Fabriqué à Montréal

La bière est en plein essor au Québec. Il y a plus de brasseries que jamais, les ventes sont en hausse et, plus important encore, un nombre croissant de personnes achètent de la bière. Et les brasseries de la plus grande ville de la province, Montréal, jouent un rôle clé dans cette période de prospérité.

Co-producteur: Johnny Leung | Photos: Jakub Mulik

La bière est en plein essor au Québec. Il y a plus de brasseries que jamais, les ventes sont à la hausse et, plus important encore, un nombre de plus en plus diversifié de personnes achète de la bière locale indépendante. Et les brasseries de la plus grande ville de la province, Montréal, jouent un rôle clé en cette période de prospérité.

Reculez le cadran d’environ sept ans et la province de Québec était la fière patrie d’environ 120 brasseries. Avance rapide et en 2018, plus de 210 entreprises étaient en activité dans cette partie de l’Est du Canada. Un chiffre qui n’a fait qu’augmenter au cours des mois et des années qui ont suivi. 

Et selon les dernières recherches de Statista, les ventes de bière à travers le Québec se sont élevées à environ 83,5 millions de dollars canadiens en 2019, une augmentation par rapport à environ 76,5 millions de dollars l’année précédente. 

Il y a quelque chose d’un appétit insatiable pour cette belle boisson et le rôle que jouent les brasseries nouvelles et existantes dans la région de Montréal ne peut être sous-estimé.

Certains ont juste fait un voyage que d’autres, c’est tout. Il suffit de demander à Drew Stevens qui, avec les fondateurs Matthew Deer, Fred et LeBlanc, a décidé de créer Kahnawake Brewing Co, la première microbrasserie d’une réserve autochtone au Canada. 

Ils seraient rapidement confrontés à la question de savoir comment obtenir un permis de brassage lorsque les lois et les réglementations en la matière n’existaient pas.

La propre histoire de Stevens dans la bière a commencé, comme beaucoup autour de lui, dans le domaine du brassage maison. Combinant ses passions pour le malt, le houblon, la levure et l’eau, Stevens a également travaillé chez I.T. Cependant, une décennie dans cette profession n’a pas atteint ses ambitions personnelles et il a pris la décision de reprendre ses études en s’inscrivant à l’Université McGill de Montréal au 845, rue Sherbrooke Ouest.” Je savais que je voulais être dans la bière, je ne savais pas trop comment ni où”, se souvient-il. 

Comme la fortune l’aurait, la tante de Stevens travaillait sur une cave dont les propriétaires étaient intéressés à se développer dans le monde de la bière. Les premières réunions et discussions se sont succédées mais ce n’est que lorsque l’idée de créer une brasserie a été évoquée par un groupe
d’amis à Deer, Stevens, et LeBlanc que l’idée a vraiment pris son envol.

“Tout a cliqué”, dit-il. “Nous avons commencé à élaborer ce plan en 2016, mais la brasserie étant sur une réserve, cela nous a posé de nombreux défis.” 

Stevens ajoute: “Les lois provinciales ne s’appliquaient tout simplement pas à la réserve. Nous avons approché la Commission de contrôle des boissons alcoolisées (ABC) pour obtenir un permis, mais ils n’avaient rien qui s’appliquait dans cette situation. 

“Nous leur avons dit qu’ils voulaient faire de la bière, vendre de la bière et avoir un bar. Nous avons mis toutes nos cartes sur la table et, heureusement, les choses sont allées dans la bonne direction.” 

En 2016, une loi provinciale a été modifiée pour élargir les capacités des petits producteurs de bière et de vin, permettant à ces petits producteurs de vendre leur bière dans leur brasserie et directement aux titulaires de permis d’épicerie. 

Heureusement pour Stevens and Co, la Commission de contrôle des boissons alcoolisées (CBA) de Kahnawake a décidé de suivre la législation du Québec et la brasserie est née. 

“Nous étions très reconnaissants. Il a fallu un certain temps car le processus législatif ne se fait pas du jour au lendemain! Il y a eu beaucoup de révisions et d’attente, mais 18 mois plus tard, tout allait se mettre en place”, se souvient-il. “Tout le monde était favorable et le conseil était désireux d’aider. Ils savaient que les gens voyagent pour la bière artisanale et le contrôle des boissons alcoolisées, avec ses règlements existants pour les vins et spiritueux, que la bière manquait.”

La brasserie ouvrirait officiellement ses portes le jour de la Saint-Patrick en 2018 et les choses se sont renforcées depuis. “J’ai considéré ces premiers mois comme l’année zéro plutôt que la première année. Cela nous a permis de retrouver nos pieds et d’accueillir des gens dans notre brasserie”, se souvient-il. 

“Mais les choses ont vraiment commencé en 2019. Nous avons doublé la taille de notre cuisine, les sièges que nous pouvons offrir mais, surtout, la brasserie aussi.”

L’équipe a migré d’un kit de 2 bbl, brassant 250 l à la fois, vers un système de 7 bbl qui permet à Kahnawake de se développer. “Nous vivons la vie de la brasserie!”, Rit Stevens. “Nous maintenons dix robinets en tout temps et pensons que nous avons quelque chose à offrir à tout le monde.” 

Il ajoute: “Nous exploitons un système à trois niveaux, vous avez donc des bières telles qu’une blonde à 4,2% et une E.S.B à 5,0%, mais vous avez ensuite une bière blonde à 5,4% ou une IPA de la Nouvelle-Angleterre à 7,5%.

Ensuite, à l’autre extrémité de l’échelle, il y a des bières comme une saison de mangue à 6,0% ou une stout de noix de coco. “Notre objectif est de créer une aventure et de mettre en valeur l’équilibre de la levure, du malt et du houblon dans les différentes bières que nous brassons. Nous voulons de la bière pour tous.” 

L’expertise brassicole de Kahnawake s’est considérablement développée avec l’ajout de Krystof Michalsky à l’équipe vers la fin de 2018. “Je dirais que nous avons de la chance. J’ai principalement eu tendance à brasser des bières hop-forward de style américain, mais Krystof est tchèque et il a travaillé avec de grandes brasseries de macros en Europe et cette expérience le montre.

Il est passé de travailler avec certaines des plus grandes brasseries du monde à l’une des plus petites. Et avec cela, il a apporté son savoir-faire en matière de production de bières propres.” Il était donc parfaitement logique que la première bière que Stevens et Michalsky brassent ensemble était une Hazy IPA… 

“Krystof n’a même pas trouvé les mots pour ça!”, rit-il. “C’était une grande chose pour lui d’envelopper sa tête et il s’est demandé si c’était le type de bière que les gens voudraient boire. Mais les choses changent et nous sommes maintenant connus pour ce style de bière.”

Et c’est une combinaison de cette expertise qui augure bien pour la brasserie. “Nous sommes dans une ville de bière macro donc nous voyons les principales ventes de nos bières blondes et lagers. Cela dit, les Hazy Pale Ales sont également là-haut”, dit-il. “Les styles Hazy sont très populaires, surtout avec ceux qui connaissent bien la bière. Mais il est également important de vous retirer de la bulle de bière.”

Il ajoute: “Il peut souvent être trop facile de s’immerger dans la scène, mais ce qui est populaire auprès d’un amateur de bière peut ne pas résonner avec un visiteur régulier de votre taproom. Il est important de faire attention aux personnes qui veulent juste une bière ordinaire. Vous ne devez jamais les ignorer.”

Dans cet esprit, Stevens et l’équipe veulent s’assurer que Kahnawake Brewing Co devienne un nom incontournable pour la bière sur le territoire. “Je veux accueillir plus de gens ici à la brasserie et j’aimerais aussi voir plus de notre bière dans des endroits comme les terrains de golf”, dit-il. “Nous avons toujours fait les choses lentement et à notre façon. Nous grandissons progressivement, lentement et cela ne changera pas. Nous ne nous asseoirons pas dans les prochaines années, c’est sûr!”

Parcourez environ 10 km au nord-est de Kahnawake Brewing Co le long du canal de Lachine et vous finirez par trouver Messorem. Situé sur Pitt et St-Patrick, en face du canal de St-Henri, Messorem est un projet créé par Marc-André Filion, Sébastien Chaput et Vincent Ménard.

Chaque membre de l’entreprise possède des atouts distincts qui, ensemble, peuvent être liés à la création d’une entreprise brassicole. C’est une passion qui les habite depuis plusieurs années et pour l’équipe, Messorem Bracitorium est le pont pour combler leur passe-temps de brasser de la bière et de travailler tous les jours avec des amis.

Le groupe, composé de Marc-André Fillion, Vincent Ménard et Sébastien Chaput, s’est rencontré dans la scène musicale underground montréalaise du début des années 2000. Chaput est un guitariste du groupe de métal technique considéré, Ion Dissonance. Ils ont une histoire impressionnante en tournée, avec des spectacles joués dans le monde entier. 

Chaput n’est plus sur la route à plein temps, il s’est plutôt tourné vers les études universitaires en gestion d’entreprise et en finance. Il est le magicien des numéros de la brasserie et travaille aux côtés de Ménard qui était le batteur du groupe de métal désormais disparu, The Last Felony.

Brasseur de bière amateur depuis près de dix ans, Ménard s’est inscrit à l’école pour étudier en profondeur le métier de brasseur. Il a terminé ses cours avec succès et a décroché un stage d’un mois à Auval Brewing et à Pit Caribou en Gaspésie, QC. Il est ensuite devenu brasseur pour Les Trois Mousquetaires pendant les deux prochaines années avant de diriger les opérations de brassage à Messorem. 

L’équipe est complétée par Filion qui a chanté pour Orphans in Coma et Here Comes the Hurricane. Rappant dernièrement avec son groupe, La Carabine, ils ont été nominés pour le meilleur album hip-hop avec ‘Chasser ses Démons’ ‘à l’ADISQ en 2017. Ayant étudié le design et le marketing avant de se lancer dans le monde de la bière, Filion est le designer derrière la marque Messorem. 

“En 2015, nous avons commencé à nous réunir tous les vendredis soirs avec des amis. Nous avons bu les meilleures bières que nos caves pouvaient contenir. Nous avons passé notre temps à discuter de produits rares, voire inexistants ici au Québec. De plus, ceux que nous pouvons trouver facilement disponibles ici au explique Filion. 

“Nous nous sommes demandé ce que nous pouvions faire pour satisfaire notre soif de produits exceptionnels comme ceux de certains de nos favoris du sud de la frontière tels que Other Half, Grimm et Hudson Valley sans avoir à traverser les frontières internationales.” 

Filion ajoute: “Lorsque nous le faisons, nous sommes limités à ne rapporter que de petites quantités dans le pays, ce qui rend les excellents produits rares et à peine disponibles dans notre belle province. Depuis plusieurs mois, nous partageons nos idées et travaillons ensemble pour créer des bières en harmonie avec ces microbrasseries. Des bières que nous aimerions personnellement boire. 

Cette vision s’est concrétisée à l’été 2019, lorsque la brasserie a ouvert ses portes au 2233 Pitt et les inspirations de l’équipe sont évidentes dans une famille de bières qui a fait ses preuves auprès des consommateurs depuis le premier jour. 

Les offres actuelles incluent Perdu Pied, une IPA DDH à 6,8% avec cachemire, Mosaic, Amarillo, Ok Bonne Nuit, une triple IPA à 10% mettant en vedette Citra, Galaxy et Crush Me If You Can, une IPA à 8,2% DDH avec Amarillo, Citra, Ekuanot. Et si ces styles de bière continuent de résonner auprès des buveurs ainsi que pour les tenues susmentionnées telles que Other Half, l’avenir de Messorem est en effet très brillant. 

Continuez vers le nord-est en direction du Vieux-Port de Montréal et vous trouverez le pub Brewskey et la pièce adjacente. Fondée par Karine Amyotte, Guillaume Couraud et Derrick Robertson, l’idée derrière Brewskey était claire.

Trois amis qui, collectivement, possédaient une vaste expertise en brassage, en spiritueux et en hospitalité savaient qu’ils avaient quelque chose à offrir dans le quartier du Vieux-Port de Montréal. 

“Nous savions depuis le début que nous voulions brasser notre propre bière en interne, mais nous avons également accepté que cela prenne du temps”, explique Couraud. 

“En ouvrant un pub, nous avons servi de la bière que nous avons vraiment appréciée dans des brasseries du Québec comme Les Trois Mousquetaires (Les Trois mousquetaires). Mais nous sous-traitons également nos propres recettes dans des brasseries partenaires ailleurs.” 

Ces bières ont été un succès auprès des buveurs et ont rapidement commencé à développer leur propre réputation. 

Ceux-ci comprenaient des IPA, des bières blondes et des bières rouges, mais aussi des numéros tels qu’un Wit aux saveurs de poivre et de zeste de citron. Il est vite devenu évident que la possibilité de brasser ces bières sur place serait une aubaine pour l’entreprise. Heureusement pour l’équipe, un bâtiment adjacent, anciennement un musée, deviendrait gratuit. Il s’agissait simplement de le transformer en une salle de bain. Facile, non?

Eh bien, oui si vous êtes Couraud et co. 

“Nous avons ouvert le pub après 45 jours de travail, mais la salle de bain a pris un peu plus de temps”, dit-il en riant. “Ce n’est pas facile de convertir un musée en un espace pour accueillir une brasserie et 160 clients, mais nous aimons le défi.” 

Mais ils étaient à la hauteur. Robertson a spécifié la brasserie, un système de 12 barils qui permet à Brewskey de produire jusqu’à 4000 litres par semaine. Le chemin de Couraud a croisé Robertson et Amyotte pendant son temps à faire des dégustations de scotch tout en travaillant au Old Dublin, un pub et un restaurant à Montréal. 

“J’étais professeur de physique le jour et professeur de whisky la nuit”, se souvient-il. 

Cependant, le fait de finir régulièrement à 4 heures du matin mettra bientôt un terme à sa carrière dans le domaine de l’enseignement traditionnel. 

“C’est à Old Dublin que j’ai rencontré Derrick et Karine. Nous avons appris à nous connaître à travers de nombreux clichés et avons longuement discuté de la façon dont nous pouvions mieux gérer les pubs que ceux dans lesquels nous travaillions”, sourit-il. 

Robertson était ingénieur en mécanique de métier tandis qu’Amyotte avait l’expérience susmentionnée dans le secteur de l’hôtellerie. Leur compétence collective a contribué à faire de Brewskey un véritable succès, avec l’ouverture de la salle des tapros en 2019, qui a rencontré un franc succès auprès des habitants et des touristes. Le taproom a ouvert ses portes en février de l’année dernière avec la brasserie mise en ligne plus tard en 2019, et ils n’ont pas encore regardé en arrière.

“Je suis fier du rôle que nous jouons pour changer l’esprit des gens à propos de la bière”, a déclaré Couraud. “Nous avons aidé à convertir quelqu’un qui veut une pinte de Stella Artois en une bière du Québec qu’ils ont vraiment apprécié et, espérons-le, les garder là-bas.”

Il ajoute: “Donc, à l’avenir, nous voulons brasser plus, travailler nos bières et les rendre meilleures que jamais. On peut toujours faire mieux. Personne ne devrait jamais dire le contraire, car ils auraient tort.

“Bien que nous ayons pu accomplir beaucoup de choses jusqu’à présent, cela n’a fait que nous affamer.” Loin de Brewskey, l’équipe des Brasseurs du Monde n’a jamais fait les choses que dans un sens, et c’est la leur. C’est donc une bonne nouvelle que les critiques et les consommateurs soient plus que satisfaits de la manière dont ils traitent le brassage.

Et cela en dit long sur le fait que neuf récompenses de partout dans le monde en 2019 ont simplement été considérées comme une “bonne année” pour la tenue de Saint-Hyacinthe. Des sorties telles que Solera, L’Assoiffé-8, L’Exploité et Blanche du Mur ont été récompensées dans tous les domaines lors d’événements prestigieux, notamment les World Beer Awards, le Barcelona Beer Festival et les Canadian Brewing Awards.

“Ce fut une bonne course pour nous”, déclare Alain Thibault, sommelier en bière et membre clé de l’équipe des Brasseurs du Monde. “Il y a tellement de nouvelles brasseries qui ouvrent, ce qui rend plus difficile de se démarquer, donc c’est agréable de continuer à être reconnu pour ce que nous faisons.”

Se démarquer a rarement été un problème pour la brasserie. Fondée par Gilles Dubé en 2010, l’entreprise emploie aujourd’hui plus de 50 personnes, dont Dominic Charbonneau, vice-président de la production et une partie de Brasseurs du Monde depuis le début.

“Gilles avait une grande expertise dans la vente de bière et il était très judicieux de faire venir un brasseur talentueux comme Dominic”, explique Thibault. Cette combinaison a permis à la brasserie de devenir une brasserie qui vend de la bière à plus de 2 200 détaillants et près de 300 restaurants et bars au Québec.

“Je pense que nous avons bien réussi en ne nous spécialisant jamais dans une bière en particulier ou dans un certain style”, dit Charbonneau. “Le client sait qu’il aura toujours quelque chose de nouveau à vivre en buvant notre bière. Bien sûr, cela signifie que chacune de ces bières doit être de la plus haute qualité et être très potable. Vous ne pouvez pas couper les coins et vous attendre à ce que les gens reviennent.”

C’est plus facile à dire qu’à faire lorsque vous produisez autant de bières différentes chaque année et c’est un exploit d’être admiré et impressionné par. 

La brasserie compte une trentaine de bières dans sa production régulière et plus du double de celle de la famille des brasseries produites de façon saisonnière ou annuelle. C’est avant même d’avoir abordé la gamme “Réserve du Picoleur”, entre autres. 

“Certains consommateurs pensent que nous avons probablement trop de bières. Mais il y en a d’autres qui pensent que nous n’en avons pas assez! Vous devez remplir les deux”, explique Charbonneau. “Mais la preuve pour nous est de voir ces nouvelles bières se vendre en quelques semaines à chaque fois.”

Thibault a observé le changement important des buveurs passant de la grande bière à la bière indépendante moderne. Et avec cela, les magasins de bière artisanale ont une question principale: “Qu’avez-vous de nouveau?” 

“Il y a un appétit pour les saveurs fortes et les nouvelles. Les gens ne sont pas tellement intéressés par l’ordinaire et c’est un défi que nous aimons relever de front”, explique-t-il. 

Le processus de développement de nouveaux produits chez Brasseurs du Monde comprend toutes les parties de l’entreprise. Le marketing et les ventes auront leur mot à dire et une fois le consensus atteint, Charbonneau explorera comment faire de cette bière une réalité. 

Les idées discutées lors de ces réunions ont abouti à des bières qui sont devenues des sorties régulières populaires pour la brasserie comme L’Infusée, le mariage de la bière et du thé. 

Cette série comprend des infusions d’orange et de citron vert, de citron et de camomille et de myrtille. “La consommation de ces deux boissons remonte à l’Antiquité”, explique Charbonneau. 

La bière produite peut aller de ces bières infusées au thé aux stouts, aux tripels aromatisés au désert et jusqu’aux 25% de volumes ABV qui ont contribué à faire le 5e anniversaire de la brasserie en 2016. 

Depuis ses débuts, Thibault affirme que Brasseurs du Monde s’est fixé pour objectif d’offrir une variété de produits qui satisferont les goûts variés de ses clients. C’est l’une des principales raisons pour lesquelles elle a investi beaucoup de ressources dans sa gamme de bières déglutenisées. 

Thibault explique: “Au cours de nos recherches, nous avons constaté que la plus grande critique des bières brassées avec des ingrédients naturellement sans gluten (sans orge, blé, avoine ou seigle) est que la bière obtenue a un goût spécial, différent de la bière traditionnelle. 

“C’est pourquoi nous avons décidé d’opter pour une alternative à la bière déglutenisée qui ne modifie pas le goût de la bière et qui nous permet de proposer des bières pleines de saveur.

“Notre processus de dégluténisation utilise des enzymes de type protéase qui ont été spécialement développées afin de fragmenter le gluten en plusieurs de ses constituants, à savoir des chaînes d’acides aminés plus ou moins longs. 

“Une fois le gluten brisé, la plupart des personnes intolérantes ou allergiques au gluten pourront consommer le produit sans ressentir d’inconfort. 

“Imaginez que le gluten soit une image que nous découpons en morceaux pour former un puzzle. Une fois défait, il est impossible de coller les pièces ensemble. Certaines personnes ne sont allergiques qu’à l’ensemble du puzzle, tandis que d’autres seront allergiques à une pièce particulière. C’est l’idée derrière le processus de dégluténisation. “Bonnes bières, sans compromis!” 

Cependant, quel que soit le style de bière ou l’ABV d’une bière Brasseurs du Monde, Thibault estime que l’éducation du consommateur est primordiale lors de l’établissement de relations entre la brasserie et le consommateur. 

“La plupart des amateurs de bière pensent en savoir plus que nous. C’est bien parce qu’ils en savent assez et ne cherchent pas d’informations en matière de saveur, dit-il. “Mais personnellement, ce sont les buveurs qui migrent vers la scène qui nous enthousiasment. Ils ont soif de connaissances et veulent en savoir plus, et nous aimons partager cela avec eux.” 

Brasseurs du Monde conditionne ses bières en bouteilles et, depuis 2016 également, en canettes. L’investissement leur a permis de vendre leur bière sur un marché plus large, y compris les festivals et pour le consommateur qui veut apporter une bière au parc ou à la plage. 

“Ce marché croît chaque semaine”, explique Charbonneau. 

“Il y a une demande de canettes, mais je pense qu’il y a beaucoup de place pour les deux. Je ne veux pas boire ou vendre une Old Ale à 10% vieillie en fûts de scotch en boîte. Ça ne me semble pas bien. “Mais Charbonneau et l’équipe n’approchaient pas des 10 ans de la brasserie par accident et connaissent la valeur de l’écoute et de la collaboration avec le consommateur. 

“En 2010, les gens étaient plus susceptibles d’apprécier la bière d’une marque. Ils l’avaient et ils s’y sont tenus “, dit-il. “Maintenant, les gens sont à la recherche de ce qui est attrayant. Ils sont ouverts à essayer de nouvelles saveurs, de nouveaux styles et de nouvelles expériences.” 

Il ajoute: “Cela signifie que vous devez toujours être meilleur qu’avant pour répondre à ces exigences. Nous nous améliorons constamment et nous espérons que nous serons ici pour encore 10 ans.” 

In Conversation | Émilie Leclerc

We sat down with Émilie Leclerc also known as @la_petite_biere on Instagram. Here Leclerc, who is an actress, model and performer from Montreal, Quebec, shares her thoughts on what makes the beer scene so special and where it’s going next.

Brewers Journal Canada: Montreal and its surroundings boasts so many great breweries, taprooms and bars to enjoy those beers in. Is it possible to define the Montreal beer scene? 

Leclerc: C’est plutôt difficile de définir la scène brassicole Montréalaise en quelques lignes. Mais si je me limitais à trois mots je dirais: Ambitieuse, curieuse et passionnée. Et j’ajouterais aussi: De haut calibre! On brasse de la maudite bonne bière à Montréal!

Brewers Journal Canada: What sets it apart from other towns and cities in Canada?

Leclerc: Montreal a une vibe unique au monde. Et c’est pareil pour la bière. Ce que j’aime quand je fais des suggestions de brasseries Montréalaises à mes abonnés, c’est que je peux pratiquement satisfaire toutes les envies. On a des brasseries qui sont bons dans tout les styles et qui ont un menu éclectique. D’autres, elles, se spécialisent dans un style de bière plus précis, pour en faire un art. T’aime juste le haze? Vas chez Messorem bracitorium! Stout seulement? Vas chez Beauregard Brasserie distillerie. Barrel aged? Brasserie Harricana.

Brewers Journal Canada: In your experience, how has the beer scene changed in recent years. Have you seen any trends in the type of beers Montreal’s breweries are producing or the types of bars that are opening?

Leclerc: La scène a énormément changé. Au Québec, on avait surtout des styles classiques, souvent les même: blonde, blanche, rousse. Maintenant c’est difficile de faire un choix tellement il y a, et chaque jour il y a des nouveaux produits, styles, qui arrivent sur les tablettes des magasins. 

Et ce que je remarque comme trend chez les brasseurs Montréalais, je dirais depuis un an ou deux, c’est un retour aux sources. On revient aux recettes traditionnelles… avec une touche de modernité et d’interprétation personnelle du brasseur bien évidement!

Un style qui ne se démode pas ici, c’est la NEIPA. Pratiquement toutes les brasseries aujourd’hui en ont une sur leur menu. Je vois aussi de plus en plus de bières sures, Impérial stout et des bières de style lager.

En terme de type de bar qui ouvre: Ce qui se multiplie depuis quelques années, dans le paysage brassicole Montréalais, c’est les brasseries avec une salle de dégustation adjacente. Où souvent les enfants et les chiens sont bienvenus. Une formule similaire à celle des brasseries américaines. Moi personnellement, c’est ma formule préférée. 

Brewers Journal Canada: Looking ahead, where do you see the next developments in Montreal’s beer and brewing sector? Or as importantly, what would you like to see, and collectively, could it be doing anything better?

Leclerc: Je pense que les lois québécoises devraient être adaptées pour permettre une plus grande flexibilité aux brasseries. Car en ce moment, ça peut devenir rapidement un casse-tête! 

Ça serait bien aussi que les brasseries Québécoises puissent livrer leur produits directement aux particuliers, via leur site web. Ça permettrait aux brasseries loin des grands centre d’avoir une chance supplémentaire de se faire connaître du public. 

Et bien sûr, je trouve qu’il reste une éducation à faire au niveau du consommateur. Il n’a pas encore assez de repères à sa disposition pour le guider. Il faut démocratiser et vulgariser la bière d’avantage pour éclairer le consommateur sur ses préférences. Et ça La petite bière va s’en charger! 😉